sábado, 4 de mayo de 2013

Quiche lorreine de puerros y bacon

Quiche lorreine de  puerro y bacon

Quiche lorreine o tarta salada lo que prefiráis es una base de masa quebrada u hojaldre con un relleno de verduras, huevo y nata que cuajamos al horno.
Aquí os pongo mi versión
Ingredientes para la masa :


200 gramos de harina de arroz

200 gramos de almidon de maíz

100 gramos de harina de maíz amarilla u entera.

200 gramos  de fécula de patata
2 gramos de xantana (1 cucharadita de café de las pequeñas)

base de tarta
La base de la tarta
2 cucharadas soperas de sal
1 cucharada sopera de azúcar
25 gramos de levadura de panadero fresca
3 huevos grandes
250 gramos de agua
70 gramos de aceite
70 gramos de manteca de cerdo (podeis usar otra grasa) temperatura ambiente.

Estas cantidades dan para 2 tartas de buen tamaño.

NOTAS : Este mix para tarta os subirá bastante en el horno por la levadura, aún asi podeis hacer una base y paredes de la tarta bien gorditas ya que queda muy ligera y entra muy bién . Al tener las paredes gorditas sostiene muy bien el peso del relleno, yo lo desmolde girándola como una tortilla y no se rompió , también se corta bien y quedan unos pedazos perfectos.

Preparación :

Amasamos a mano mezclando bien los secos , añadimos por este orden y mezclando cada vez (lo justo) agua , grasas, huevo y levadura disuelta.
En amasadora simplemente colocaremos el agua y las grasas primero y encima los secos mezclados previamente, ponemos la maquina en marcha y agregamos el huevo y la levadura disuelta unos minutos después.
Dejamos reposar la masa en la nevera mientras preparamos el relleno.
Ingredientes para el relleno:
antes del horneo
la base con el relleno a punto para hornear
2 puerros cortados en juliana.
1 cebolla pequeña cortada en juliana.
200 gramos de bacón en taquitos.
150 gramos de champiñones troceados.
200 gramos de nata liquida o crema de leche.
3 huevos grandes.

200 gramos de queso mozarella, u otro queso para gratinar.
  Sal, pimienta, nuez moscada y aceite.


Preparación :
En 2 cucharadas soperas de aceite rehogamos la cebolla 2 minutos , añadimos el puerro y 2 minutos más, el bacón y champiñones y rehogamos unos minutos más, sal pimentamos a nuestro gusto y añadimos la nata, dejamos cocinar unos minutos 5 minutos más y sacamos del fuego.
Precalentamos el horno a 180 º con calor arriba y abajo y preparamos la base de la tarta.
Mezclamos la preparación anterior con la mitad del queso y  los huevos batidos y vertemos sobre la base de la tarta.

Metemos al horno Hasta que cuaje la tarta ( unos 35 minutos), colocamos el queso enciuma de la tarta y metemos al horno otra vez en la bandeja superior, apagamos el horno ( el calor residual será suficiente para que se funda y dore el queso)
NOTAS : A mi me gusta con una proporción más alta de verduras  que de nata y huevos, si a vosotros os gusta más la formula típica podeis añadir unos 200 gramos más de nata y 2 huevos más.

horneada y presentación final
ya horneada y con el queso fundido.
 Buen provecho!!

Enlace en Dropbox para imprimir : Quiche lorreine PDF para imprimir 





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