domingo, 26 de mayo de 2013

CRÊPES O BLINIS

CRÊPES O BLINIS

¿Os ha pasado quedaros sin tiempo para hornear pan? Y no quedar ni una rebanada de reserva en el congelador. Pero, como para cada roto hay un descosido, una vez más nos encontramos con una receta tradicional, adaptada al mundo sin gluten, para sacarnos del entuerto. Y sin usar el horno.

Blinis, crêpes, tortitas americanas, filloas, panqueques, más gordas, más finas, con levadura o sin, esponjosas o no tanto, grandes para enrollar, o pequeñas para canapés, dulces o saladas, ¡incluso como sustituto de las placas de lasaña!esta es una receta que os puede sacar de más de un entuerto, y quedar, además, como reyes.

Ya sabéis que me gusta tener una receta dominada antes de publicarla, así que he estado comiendo montones de crêpes de diferentes formas y sabores durante esta semana. La receta que más me ha gustado es una salada; tomate, lechuga, mayonesa, pechuga de pavo y queso de cabra encima. ¡Muy fácil de preparar! Para presentaros la foto de hoy, me he decidido por esta otra; tomate, lechuga, mayonesa, lomo, queso fundido y cebolla frita. ¿El truco? Usad lomo de estilo sajonia, queda fabuloso. Pero vamos con la receta de la base.


Ingredientes

  • 400 gramos de leche.
  • huevos grandes
  • 40 gramos de harina de maiz amarilla o entera.
  • 100 gramos de almidon de maiz
  • 200 gramos de harina de arroz
  • 50 gramos de aceite de oliva suave
  • 10 gramos de levadura quimica o polvo de hornear.
  • Una puntita de goma xantana.



Preparación

Batimos bien con la batidora y dejamos reposar 1/2 hora 

Cocción 

Si tenemos la suerte de tener una sarten antiadherente nuevecita se harán perfectamente sin mayor complicación. Si no es así, calentad bien, bien la sartén y  echad unas gotas de aceite o mantequilla. Así no se pegarán. Doramos bien, damos la vuelta, y ya la tenemos lista.


¡Bon appetit! 

Una bonita presentación mejora cualquier receta.

domingo, 19 de mayo de 2013

Principales aditivos alimentarios.

Aditivos ¿que son los E-.............?
Hoy un post larrrguisimo y aburridisimo, tranquilos no hace falta lo leais todo hoy, simplemente lo he colgado para tener en una misma pagina el nombre de todos esos aditivos alimentarios, que muy habilmente los productores o envasadores de alimentos nos "meten" tan a saco en los alimentos procesados y que se abstienen de decir su nombre real y solo nos sueltan el temido E-nosecuantos, esta claro que si nos pusieran el nombre real de esos aditivos NADIE les compraria, no solo porque suene raro, ya que hoy en dia todos o casi todos sabemos por ejemplo que el acido ascorbico es la vitamina c o sea que lo sacan de un alimento natural y tan común como los citricos, pero claro si vemos que un alimento contiene el E-942 , (presente en los sprays de nata) y nos dicen que su nombre real es : oxido nitroso, el cual es un gas propelente, ¿veis como que no da tantas ganas de comer como un simple número?. Si os dais un paseo por el listado de abajo vereis más aditivos poco apetecibles como otros gases : argon, helio incluso butano o propano, estos dos ultimos usados en insecticidas, pero que figuran como aditivos alimentarios u otros como la cera de abeja, aluminio, plata, oro, carbón vegetal, dioxido de azufre,
Pero no los vayamos a demonizar ¿que son los aditivos alimentarios? segun la socorrida wikipedia un aditivo alimentario es toda sustancia que , sin constituir por si mismo un alimento ni poseer valor nutritivo se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades minimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación , el aditivo más común es la sal , pero también nos encontramos ante los famosos E- que tanto nos horrorizan porque no sabemos que significa, a mi cuando algo no me gusta busco su significado y si este no me gusta pues fuera.

Asi que aqui os cuelgo un listado con el nombre de los aditivos , dicha lista ha sido extraida de : http://www.aditivosalimentarios.com/
No es que nos proporcione una información muy exahustiva esta pagina pero nos servira como base de inicio si queremos buscar más detalles sobre algún aditivo.Como vereis son enlaces así que si clicais en ellos accedereis en algunos casos a las definiciones de ese aditivo e incluso en algunos casos nos indican un alimento que lo contiene como por ejemplo : el común acido ascorbico o E-300 que lo contiene la FANTA NARANJA.
Pero otros mas raritos como el E-174 que es un colorante alimentario y cuya definición es bastante patetica ya que se refeieren a el  como : "Metal brillante de origen natural.
Colorante gris plateado, usado exclusivamente para el recubrimiento de superficies o para decoraciones externas"  , nombre quimico : "plata" y al referirse a formulación solo nos indican su nombre como lo conocemos en la tabla periodica  de los elementos "Ag"

ANTIOXIDANTES :


  • E300 - ÁCIDO ASCÓRBICO
  • E301 - ASCORBATO SÓDICO
  • E302 - ASCORBATO CÁLCICO
  • E304i - PALMITATO DE ASCORBILO
  • E304ii - ESTEARATO DE ASCORBILO
  • E306 - EXTRACTO RICO EN TOCOFEROLES
  • E307 - ALFA-TOCOFEROL
  • E308 - GAMMA-TOCOFEROL
  • E309 - DELTA-TOCOFEROL
  • E310 - GALATO DE PROPILO
  • E311 - GALATO DE OCTILO
  • E312 - GALATO DE DODECILO
  • E315 - ÁCIDO ERITÓRBICO
  • E316 - ERITORBATO SÓDICO
  • E320 - BUTILHIDROXIANISOL (BHA)
  • E321 - BUTILHIDROXITOLUENO

  • COLORANTES :


  • E100i - CURCUMINA
  • E101i - RIBOFLAVINA
  • E101ii - RIBOFLAVINA-5-FOSFATO
  • E102 - TARTRAZINA
  • E104 - AMARILLODE QUINOLEÍNA
  • E110 - AMARILLO ANARANJADO S
  • E120 - COCHINILLA, ÁCIDO CARMÍNICO, CARMÍN
  • E122 - AZORRUBINA, CARMOISINA
  • E123 - AMARANTO
  • E124 - PUNZÓ 4R, ROJO COCHINILLA A
  • E127 - ERITROSINA
  • E128 - ROJO 2G
  • E129 - ROJO ALLURA AC
  • E131 - AZUL PATENTE V
  • E132 - INDIGOTINA, CARMÍN DE ÍNDIGO
  • E133 - AZUL BRILLANTE FCF
  • E140i - CLOROFILAS
  • E140ii - CLOROFILINAS
  • E141i - COMPLEJOS CÚPRICOS DE CLOROFILAS
  • E141ii - COMPLEJOS CÚPRICOS DE CLOROFILINAS
  • E142 - VERDE S
  • E150a - CARAMELONATURAL
  • E150b - CARAMELO DE SULFITOCÁUSTICO
  • E150c - CARAMELO AMÓNICO
  • E150d - CARAMELO DE SULFITO AMÓNICO
  • E151 - NEGRO BRILLANTE BN, NEGRO PN
  • E153 - CARBÓN VEGETAL
  • E154 - MARRÓN FK
  • E155 - MARRÓN HT
  • E160ai - MEZCLA DE CAROTENOS
  • E160b - BIJA, BIXINA, NORBIXINA
  • E160bii - BETA-CAROTENO
  • E160c - EXTRACTO DE PIMIENTO
  • E160d - LICOPENO
  • E160e - BETA-APO-8-CAROTENAL (C 30)
  • E160f - ÉSTER ETÍLICODEL ÁCIDOBETA-APO -8.-CAROT
  • E161b - LUTEÍNA
  • E161g - CANTAXANTINA
  • E162 - ROJO DE REMOLACHA
  • E163 - ANTOCIANINAS
  • E170i - CARBONATO DE CALCIO
  • E170ii - CARBONATO ÁCIDO DE CALCIO
  • E171 - DIÓXIDODE TITANIO
  • E172 - ÓXIDOS DE HIERRO E HIDRÓXIDOS DE HIERRO
  • E173 - ALUMINIO
  • E174 - PLATA
  • E175 - ORO
  • E180 - LITOLRUBINA

  • CONSERVANTES :


  • E200 - ÁCIDO SÓRBICO
  • E202 - SORBATO POTÁSICO
  • E203 - SORBATO CÁLCICO
  • E210 - ÁCIDO BENZOICO
  • E211 - BENZOATO SÓDICO
  • E212 - BENZOATO POTÁSICO
  • E213 - BENZOATO CÁLCICO
  • E214 - ETIL p-HIDROXIBENZOATO
  • E215 - ETIL p-HIDROXIBENZOATO SÓDICO
  • E216 - PROPIL p-HIDROXIBENZOATO
  • E217 - PROPIL p-HIDROXIBENZOATO SÓDICO
  • E218 - METHIL p-HYDROXIBENZOATO
  • E219 - METIL phidroxibenzoato SÓDICO
  • E220 - DIÓXIDO DE AZUFRE
  • E221 - SULFITO SÓDICO
  • E222 - SULFITO ÁCIDO DE SODIO
  • E223 - METABISULFITO SÓDICO
  • E224 - METABISULFITO POTÁSICO
  • E226 - SULFITO CÁLCICO
  • E227 - SULFITO ÁCIDO DE CALCIO
  • E228 - SULFITO ÁCIDO DE POTASIO
  • E230 - BIFENILO
  • E231 - ORTOFENIL FENOL
  • E232 - ORTOFENIL FENOL SÓDICO
  • E233 - TIABENDAZOL
  • E234 - NISINA
  • E235 - NATAMICINA
  • E239 - HEXAMETILENTETRAMINA
  • E242 - DIMETIL DICARBONATO
  • E249 - NITRITO POTÁSICO
  • E250 - NITRITO SÓDICO
  • E251 - NITRATO SÓDICO
  • E252 - NITRATO POTÁSICO
  • E260 - ÁCIDO ACÉTICO
  • E261 - ACETATO DE POTASIO
  • E262i - ACETATO DE SODIO
  • E262ii - DIACETATO DE SODIO
  • E263 - ACETATO DE CALCIO
  • E270 - ÁCIDO LÁCTICO
  • E280 - ÁCIDO PROPIÓNICO
  • E281 - PROPIONATO SÓDICO
  • E282 - PROPIONATO CÁLCICO
  • E283 - PROPIONATO POTÁSICO
  • E284 - ÁCIDO BÓRICO
  • E285 - TETRABORATO SÓDICO (BÓRAX)
  • E1105 - LISOZIMA

  • EDULCORANTES :


  • E420i - SORBITOL
  • E420ii - JARABE DE SORBITOL
  • E421 - MANITOL
  • E950 - ACESULFAMO K
  • E951 - ASPARTAMO
  • E952 - ÁCIDO CICLÁMICO Y SUS SALES DE Na Y DE C
  • E953 - ISOMALTOSA
  • E954 - SACARINA Y SALES DE Na, K Y Ca
  • E957 - TAUMATINA
  • E959 - NEOHESPERIDINA DIHIDROCHALCONA
  • E965i - MALTITOL
  • E965ii - JARABE DE MALTITOL
  • E965iii - JARABE DE MALTITOL
  • E966 - LACTITOL
  • E967 - XYLITOL

  • EMULGENTES, ESTABILIZADORES, ESTABILIZANTES Y GELIFICANTES.


  • E322 - LECITINAS
  • E400 - ÁCIDO ALGÍNICO
  • E401 - ALGINATO DE SODIO
  • E402 - ALGINATO DE POTASIO
  • E403 - ALGINATO DE AMONIO
  • E404 - ALGINATO DE CALCIO
  • E405 - ALGINATO DE PROPANO-1,2-DIOL
  • E406 - AGAR
  • E407 - CARRAGENANO
  • E407a - ALGAS MARINAS TRANSFORMADAS DEL GÉNERO E
  • E410 - GOMA GARROFÍN
  • E412 - GOMA GUAR
  • E413 - GOMA TRAGACANTO
  • E414 - GOMA ARÁBIGA
  • E415 - GOMA XANTANA
  • E416 - GOMA KARAYA
  • E417 - GOMA TARA
  • E418 - GOMA GELLAN
  • E425i - GOMA DE KONJAC
  • E425ii - GLUCOMANANA DE KONJAC
  • E432 - MONOLAURATO DE POLIOXIETILENO SORBITÁN (
  • E433 - MONOOLEATO DE POLIOXIETILENO SORBITÁN (P
  • E434 - MONOPALMITATO DE POLIOXIETILENO SORBITÁN
  • E435 - MONOESTEARATO DE POLIOXIETILENO SORBITÁN
  • E436 - TRIESTEARATO DE POLIOXIETILENO SORBITÁN
  • E440i - PECTINA
  • E440ii - PECTINA AMIDADA
  • E442 - FOSFÁTIDOS DE AMONIO
  • E444 - ACETATO ISOBUTIRATO DE SACAROSA
  • E445 - ÉSTERES GLICÉRIDOS DE COLOFONIA DE MADER
  • E460i - CELULOSA MICROCRISTALINA
  • E460ii - CELULOSA EN POLVO
  • E461 - METILCELULOSA
  • E463 - HIDROXIPROPILCELULOSA
  • E464 - HIDROXIPROPILMETILCELULOSA
  • E465 - ETILMETILCELULOSA
  • E466 - CARBOXIMETILCELULOSA SÓDICA
  • E468 - CARBOXIMETILCELULOSA SÓDICA ENTRELAZADA
  • E469 - CARBOXIMETILCELULOSA ENZIMÁTICAMENTE HID
  • E470a - SALES DE SODIO, DE POTASIO Y DE CALCIO D
  • E470b - SALES MAGNÉSICAS DE ÁCIDOS GRASOS
  • E471 - MONO- Y DIGLICÉRIDOS DE ÁCIDOS GRASOS
  • E472a - ÉSTERES ACÉTICOS DE LOS MONO- Y DIGLICÉR
  • E472b - ÉSTERES LÁCTICOS DE LOS MONO- Y DIGLICÉR
  • E472c - ÉSTERES CÍTRICOS DE LOS MONO- Y DIGLICÉR
  • E472d - ÉSTERES TARTÁRICOS DE LOS MONO- Y DIGLIC
  • E472e - ÉSTERES MONOACETILTARTÁRICO Y DIACETILTA
  • E472f - ÉSTERES MIXTOS ACÉTICOS Y TARTÁRICOS DE
  • E473 - SUCROÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS
  • E474 - SUCROGLICÉRIDOS
  • E475 - ÉSTERES POLIGLICÉRICOS DE ÁCIDOS GRASOS
  • E476 - POLIRRICINOLEATO DE POLIGLICEROL
  • E477 - ÉSTERES DE PROPANO-1,2-DIOL DE ÁCIDOS GR
  • E481 - ESTEAROIL-2-LACTILATO DE SODIO
  • E482 - ESTEAROIL-2-LACTILATO DE CALCIO
  • E483 - TARTRATO DE ESTEARILO
  • E491 - MONOESTEARATO DE SORBITÁN
  • E492 - TRIESTEARATO DE SORBITÁN
  • E493 - MONOLAURATO DE SORBITÁN
  • E494 - MONOOLEATO DE SORBITÁN
  • E495 - MONOPALMITATO DE SORBITÁN
  • E1103 - INVERTASA

  • OTROS :


  • E290 - DIÓXIDO DE CARBONO
  • E296 - ÁCIDO MÁLICO
  • E297 - ÁCIDO FUMÁRICO
  • E325 - LACTATO SÓDICO
  • E326 - LACTATO POTÁSICO
  • E327 - LACTATO CÁLCICO
  • E330 - ACIDO CITRICO
  • E331i - CITRATO MONOSÓDICO
  • E331ii - CITRATO DISÓDICO
  • E331iii - CITRATO TRISÓDICO
  • E332i - CITRATO MONOPOTÁSICO
  • E332ii - CITRATO TRIPOTÁSICO
  • E333i - CITRATO MONOCÁLCICO
  • E333ii - CITRATO DICÁLCICO
  • E333iii - CITRATO TRICÁLCICO
  • E334 - ÁCIDO L(+)-TARTÁRICO
  • E335i - TARTRATO MONOSÓDICO
  • E335ii - TARTRATO DISÓDICO
  • E336i - TARTRATO MONOPOTÁSICO
  • E336ii - TARTRATO DIPOTÁSICO
  • E337 - TARTRATO DOBLE DE SODIO Y POTASIO
  • E338 - ÁCIDO FOSFÓRICO
  • E339i - FOSFATO MONOSÓDICO
  • E339ii - FOSFATO DISÓDICO
  • E339iii - FOSFATO TRISÓDICO
  • E340i - FOSFATO MONOPOTÁSICO
  • E340ii - FOSFATO DIPOTÁSICO
  • E340iii - FOSFATO TRIPOTÁSICO
  • E341i - FOSFATO MONOCÁLCICO
  • E341ii - FOSFATO DICÁLCICO
  • E341iii - FOSFATO TRICÁLCICO
  • E343i - FOSFATO DE MONOMAGNESIO
  • E343ii - FOSFATO DE DIMAGNESIO
  • E350i - MALATO SÓDICO
  • E350ii - MALATO ÁCIDO DE SODIO
  • E351 - MALATO POTÁSICO
  • E352i - MALATO CÁLCICO
  • E352ii - MALATO ÁCIDO DE CALCIO
  • E353 - ACIDO METATARTARICO
  • E354 - TARTRATO DE CALCIO
  • E355 - ÁCIDO ADÍPICO
  • E356 - ADIPATO DE SODIO
  • E357 - ADIPATO DE POTASIO
  • E363 - ÁCIDO SUCCÍNICO
  • E380 - CITRATO TRIAMÓNICO
  • E385 - ETILEN-DIAMINO-TETRA-ACETATO DE CALCIO Y
  • E422 - GLYCEROL
  • E431 - ESTEARATO DE POLIOXIETILENO (40)
  • E450i - DIFOSFATO DISÓDICO
  • E450ii - DIFOSFATO TRISÓDICO
  • E450iii - DIFOSFATO TETRASÓDICO
  • E450iv - DIFOSFATO TETRAPOTÁSICO
  • E450vi - DIFOSFATO DICÁLCICO
  • E450vii - DISFOSFATO CÁLCICO DE DIHIDRÓGENO
  • E451i - TRIFOSFATO DE PENTASODIO
  • E451ii - TRIFOSFATO DE PENTAPOTASIO
  • E452i - POLIFOSFATO DE SODIO
  • E452ii - POLIFOSFATO DE POTASIO
  • E452iii - POLIFOSFATO DE SODIO Y CALCIO
  • E452iv - POLIFOSFATOS DE CALCIO
  • E459 - BETA-CICLODEXTRINA
  • E479b - ACEITE DE SOJA OXIDADO TÉRMICAMENTE EN I
  • E500i - CARBONATO SÓDICO
  • E500ii - CARBONATO ÁCIDO DE SODIO
  • E500iii - SESQUICARBONATO DE SODIO
  • E501i - CARBONATO POTÁSICO
  • E501ii - CARBONATO ÁCIDO DE POTASIO
  • E503i - CARBONATO AMÓNICO
  • E503ii - CARBONATO ÁCIDO DE AMONIO
  • E504ii - CARBONATO ÁCIDO DE MAGNESIO
  • E507 - ÁCIDO CLORHÍDRICO
  • E508 - CLORURO DE POTASIO
  • E509 - CLORURO CÁLCICO
  • E511 - CLORURO MAGNÉSICO
  • E512 - CLORURO DE ESTAÑO
  • E513 - ÁCIDO SULFÚRICO
  • E514i - SULFATO SÓDICO
  • E514ii - SULFATO ÁCIDO DE SODIO
  • E515i - SULFATO POTÁSICO
  • E515ii - SULFATO ÁCIDO DE POTASIO
  • E516 - SULFATO CÁLCICO
  • E517 - SULFATO AMÓNICO
  • E520 - SULFATO DE ALUMINIO
  • E521 - SULFATO DE ALUMINIO Y SODIO
  • E522 - SULFATO DE ALUMINIO Y POTASIO
  • E523 - SULFATO DE ALUMINIO Y AMONIO
  • E524 - HIDRÓXIDO SÓDICO
  • E525 - HIDRÓXIDO POTÁSICO
  • E526 - HIDRÓXIDO CÁLCICO
  • E527 - HIDRÓXIDO AMÓNICO
  • E528 - HIDRÓXIDO MAGNÉSICO
  • E529 - ÓXIDO CÁLCICO
  • E530 - ÓXIDO MAGNÉSICO
  • E535 - FERROCIANURO SÓDICO
  • E536 - FERROCIANURO POTÁSICO
  • E541 - FOSFATO DE ALUMINIO Y SODIO, ACIDO
  • E551 - DIOXIDO DE SILICIO
  • E552 - SILICATO CALCICO
  • E552 - SILICATO CALCICO
  • E553ai - SILICATO MAGNESICO
  • E553aii - TRISILICATO MAGNESICO
  • E553b - TALCO
  • E554 - SILICATO DE SODIO Y ALUMINIO
  • E555 - SILICATO DE POTASIO Y ALUMINIO
  • E556 - SILICATO DE CALCIO Y ALUMINIO
  • E558 - BENTONITA
  • E559 - SILICATO DE ALUMINIO (CAOLIN)
  • E570 - ACIDOS GRASOS
  • E574 - ACIDO GLUCONICO
  • E575 - GLUCONO-DELTA-LACTONA
  • E576 - GLUCONATO SODICO
  • E577 - GLUCONATO POTASICO
  • E578 - GLUCONATO CALCICO
  • E579 - GLUCONATO FERROSO
  • E585 - LACTATO FERROSO
  • E620 - ACIDO GLUTAMICO
  • E621 - GLUTAMATO DE MONOSODIO
  • E622 - GLUTAMATO DE MONOPOTASIO
  • E623 - DIGLUTAMATO DE CALCIO
  • E624 - GLUTAMATO DE MONOAMONIO
  • E625 - DIGLUTAMATO DE MAGNESIO
  • E626 - ACIDO GUANILICO
  • E627 - GUANILATO DISODICO
  • E628 - GUANILATO DIPOTÁSICO
  • E629 - GUANILATO DE CALCIO
  • E630 - ACIDO INOSINICO
  • E631 - INOSINATO DISODICO
  • E632 - INOSINATO DIPOTASICO
  • E633 - INOSINATO CALCICO
  • E634 - 5'-RIBONUCLE”SIDOS DE CALCIO
  • E635 - 5'-RIBONUCLEOSIDOS DISODICOS
  • E640 - GLICINA Y SU SAL DE SODIO
  • E900 - DIMETILPOLISILOXANO
  • E901 - CERA DE ABEJAS
  • E902 - CERA DE CANDELILLA
  • E903 - CERA DE CARNAUBA
  • E904 - SHELLAC
  • E905 - CERA MICROCRISTALINA
  • E912 - ESTERES DE ACIDO MONTANICO
  • E914 - CERA DE POLIETILENO OXIDADA
  • E920 - L-CISTEINA
  • E927b - CARBAMIDA
  • E938 - ARGON
  • E939 - HELIO
  • E941 - NITROGENO
  • E942 - OXIDO NITROSO
  • E943a - BUTANO
  • E943b - ISOBUTANO
  • E944 - PROPANO
  • E948 - OXIGENO
  • E949 - HIDROGENO
  • E999 - EXTRACTO DE QUILLAY
  • E1200 - POLIDEXTROSA
  • E1404 - ALMIDON OXIDADO
  • E1410 - FOSFATO DE MONOALMIDON
  • E1412 - FOSFATO DE DIALMIDON
  • E1413 - FOSFATO DE DIALMIDON FOSFATADO
  • E1414 - FOSFATO DE DIALMIDON ACETILADO
  • E1420 - ALMIDON ACETILADO
  • E1422 - ADIPATO DE ALMIDON ACETILADO
  • E1440 - HIDROXIPROPIL ALMIDON
  • E1442 - FOSFATO DE DIALMIDON HIDROXIPROPILADO
  • E1450 - OCTENILSUCCINATO SO DICO DE ALMIDO N
  • E1451 - ALMIDON OXIDADO ACETILADO
  • E1505 - CITRATO DE TRIETILO
  • E1518 - TRIACETATO DE GLICERILO
  • E1520 - PROPANO-1,2-DIOL
  • domingo, 12 de mayo de 2013

    Pan pan con chicle y sin mandioca


    No podía faltar en un blog solo de MIX una receta de pan con chicle, hace tiempo ya que vengo haciendo nuevas pruebas con esta receta y no es nada fácil depende de demasiadas variantes el que te salga bien, la primera vez intente esta :    pan pan de pikerita , pero me comí algún paso y los primeros fueron a la basura, pero lo seguimos intentándolo y haciéndolo  como toca salen perfectamente , no en vano ella los explica muy bien. 
    Me gusta verlos, parecen panes con trigo, el olor de la mandioca no me acaba de convencer, hacer el chicle tampoco me gusta, peeero vale la pena este pan.
     No solo por el olor de la mandioca sino por que me era muy difícil conseguirla, se me ocurrió utilizar un ingrediente muy típico de aquí y aunque los dos tubérculos nacieron en América el más conocido para nosotros es nuestra patata, pensé que podría ir bien porque si consiguen fabricar bolsas de la compra con patata podría imitar muy bien las propiedades de la mandioca, y es bastante parecida un poco más pesada quizás , debes de mezclarla con otras harinas para que el haga el pan más liviano.
    Aparte de los ingredientes y ajustar los líquidos he añadido un paso más en el levado y me ha gustado mucho, por lo demás la receta es igual a la original.


    Como yo no se hacer esos esquemas tan bonitos que hace Lourdes os distinguiré las fases por colores, aviso a los que nunca habéis hecho pan con chicle que las fases o pasos son inevitables NO se puede mezclar la toda la harina base y luego meter el huevo y luego el chicle.
    Ingredientes harina  base o fase 1 :

    100 gramos de fécula de patata
    100 gramos de almidón de maíz

    100 gramos de harina de arroz
    100 gramos de leche en polvo (era desnatada)

    1 cucharada rasa de café o te  de goma xantana  ( o 2 de las de moka) son 2 gramos.  
    1 cucharada rasa de café o te de azúcar y 1 de sal ( a mi no me gusta el pan salado si a vosotros os gusta con sal pondréis 1 y media o 2)


    Ingredientes chicle fase 2 :
    250 gramos de agua

    4 cucharadas soperas rasas de fécula de patata o 35 gramos


    Ingredientes fase 3 :
    1 huevo tamaño L , 70 gramos

    3 cucharadas de aceite de oliva
    3 cucharadas de harina base (que cojeremos de la fase 1 )


    Ingredientes fase 4:
    25 gramos de  levadura de panadero , (si usais seca la añadireis a la harina base) podeis espumarla o no yo solo la disuelvo y me va bien.


    Preparación :
    La harina base simplemente la mezclais bien en un bol, si NO teneis báscula para medir y usais vaso medidor  preparaos más cantidad y vais echando según lo pida la masa, ya que el volumen de los almidones y féculas No es el mismo que el de la harina de trigo.


    El chicle, chuño  o fase 2 :
    Se pone un cazo a fuego medio y echais la fécula de patata, id removiendo con un tenedor sin parar, empezará a espesar y  se volverá blanco, hay que esperar a que el chicle se vuelva transparente, unos segundos  después adquirirá la textura ideal, es importante este punto, si el chicle esta poco echo el pan no cojera volumen, si nos pasamos tendremos una textura un poco más gomosa. Más que una foto la mejor explicación que me han dado es que el punto ideal es como el blandibu .


    Fase 3.
    Yo dejo enfriar un poco el chuño mientras bato el huevo con el aceite y la harina y me preparo también la levadura .


    Ahora iremos mezclando el chuño o fase 2 con el preparado de huevo o fase 3 , con la harina base al lado y mezclando cuando casi le he puesto toda la harina base le añado la levadura de la fase 4
    Una vez esta todo bien amasado  tapo bien el bol que no se reseque y lo meto en la nevera, yo lo dejo toda la noche.

    A la mañana siguiente la masa habrá doblado de volumen, desgasifico un poco con la mano y hago una barra o tira larga gordita, la corto en 6 porciones.
    si tiene el liquido correcto no precisa apenas harina


     Enciendo el horno mientras, les doy un poco de forma a las porciones, las pinto con leche que le da ese color de pan, apago el horno y dejo el pan levando como unos 30-40 minutos más o menos.


    La cocción en mi horno es un poco más alta son 150º , 40 minutos, calor arriba y abajo,  pero mi horno es un poco grande y precisa 10 º grados más.
    ¿a que parece pan de verdad?


    Que es lo que más me gusta de este pan , NO tener que tostarlo , el aguante que tiene para mojar  pan en salsa, poder hacer un bocata y estrujarlo mientras lo comes sin miedo a que se te caiga la mitad, y sobre todo el aspecto. Lo único que no me gusta es que endurece rápido, y que hacerlo a mano cuesta un poco de esfuerzo, menos mal que ahora tengo a Juanita* que amasa en mi lugar y es una maravilla.

    Perfecto para mojar.

    Enlace a dropbox : texto a imprimir

    NOTA : He ajustado el texto a imprimir y solo he puesto la receta para que quepa en una sola pagina pero para ello DEBÉIS descargar el texto y luego imprimir, si le dais a imprimir directamente desde el enlace os saldrán 2 paginas.



    *Juanita es mi amasadora

    sábado, 4 de mayo de 2013

    Quiche lorreine de puerros y bacon

    Quiche lorreine de  puerro y bacon

    Quiche lorreine o tarta salada lo que prefiráis es una base de masa quebrada u hojaldre con un relleno de verduras, huevo y nata que cuajamos al horno.
    Aquí os pongo mi versión
    Ingredientes para la masa :


    200 gramos de harina de arroz

    200 gramos de almidon de maíz

    100 gramos de harina de maíz amarilla u entera.

    200 gramos  de fécula de patata
    2 gramos de xantana (1 cucharadita de café de las pequeñas)
    
    base de tarta
    La base de la tarta
    2 cucharadas soperas de sal
    1 cucharada sopera de azúcar
    25 gramos de levadura de panadero fresca
    3 huevos grandes
    250 gramos de agua
    70 gramos de aceite
    70 gramos de manteca de cerdo (podeis usar otra grasa) temperatura ambiente.

    Estas cantidades dan para 2 tartas de buen tamaño.

    NOTAS : Este mix para tarta os subirá bastante en el horno por la levadura, aún asi podeis hacer una base y paredes de la tarta bien gorditas ya que queda muy ligera y entra muy bién . Al tener las paredes gorditas sostiene muy bien el peso del relleno, yo lo desmolde girándola como una tortilla y no se rompió , también se corta bien y quedan unos pedazos perfectos.

    Preparación :

    Amasamos a mano mezclando bien los secos , añadimos por este orden y mezclando cada vez (lo justo) agua , grasas, huevo y levadura disuelta.
    En amasadora simplemente colocaremos el agua y las grasas primero y encima los secos mezclados previamente, ponemos la maquina en marcha y agregamos el huevo y la levadura disuelta unos minutos después.
    Dejamos reposar la masa en la nevera mientras preparamos el relleno.
    Ingredientes para el relleno:
    antes del horneo
    la base con el relleno a punto para hornear
    2 puerros cortados en juliana.
    1 cebolla pequeña cortada en juliana.
    200 gramos de bacón en taquitos.
    150 gramos de champiñones troceados.
    200 gramos de nata liquida o crema de leche.
    3 huevos grandes.

    200 gramos de queso mozarella, u otro queso para gratinar.
      Sal, pimienta, nuez moscada y aceite.


    Preparación :
    En 2 cucharadas soperas de aceite rehogamos la cebolla 2 minutos , añadimos el puerro y 2 minutos más, el bacón y champiñones y rehogamos unos minutos más, sal pimentamos a nuestro gusto y añadimos la nata, dejamos cocinar unos minutos 5 minutos más y sacamos del fuego.
    Precalentamos el horno a 180 º con calor arriba y abajo y preparamos la base de la tarta.
    Mezclamos la preparación anterior con la mitad del queso y  los huevos batidos y vertemos sobre la base de la tarta.

    Metemos al horno Hasta que cuaje la tarta ( unos 35 minutos), colocamos el queso enciuma de la tarta y metemos al horno otra vez en la bandeja superior, apagamos el horno ( el calor residual será suficiente para que se funda y dore el queso)
    NOTAS : A mi me gusta con una proporción más alta de verduras  que de nata y huevos, si a vosotros os gusta más la formula típica podeis añadir unos 200 gramos más de nata y 2 huevos más.

    horneada y presentación final
    ya horneada y con el queso fundido.
     Buen provecho!!

    Enlace en Dropbox para imprimir : Quiche lorreine PDF para imprimir