domingo, 9 de marzo de 2014

Churros crujientes de verdad y baratos

CHURROS

Otro dulce que me encanta , y este sin duda es el más económico de todos, harina agua y sal. 
A los que me habéis seguido por las redes sabréis que no me doy por convencida nunca en la 1ª receta, aunque esta salga riquísima, nunca publico una receta sino tengo bién aprendido el funcionamiento de la receta, ingredientes y manera de cocinar.

La receta básica es muy sencilla : harina y agua hirviendo con un punto de sal, a partir de ahí encontraremos que la receta original ha ido evolucionando y variando añadiendo levaduras, leche u otros ingredientes y eso ha dado lugar a otras recetas como las porras, churros de patata, etc. Pero hoy lo que veremos es la receta original, pero ya os tengo preparado algo muy original con lo que sorprender a vuestros invitados. 

REQUISITOS PARA UNOS CHURROS CRUJIENTES: 

Uno de los requisitos es la forma, hacerlo con boquilla redonda equivale a que nos estalle la masa en la sarten además que el sabor cambia mucho, por tanto necesitamos una boquilla estriada y una aparato que nos permita manejar la masa y sacarla por la boquilla, para decirlo más claro necesitamos una churrera, ¿seguro me direis?  , he visto muchas recetas por la red y o bien llevan algún aditivos, más liquido, el agua más fría o lo dicen sin haberlo probado,  porque una receta del mismo volumen de harina que de agua escaldada da lugar a una masa muy dura que si la metes en una manga pastelera revienta. Sin embargo os contare un truquillo para hacer churros sin utilizar churreras, no tienen forma de churro claro pero el sabor es idéntico y la forma muy divertida!!
Manga pastelera partida.


 Otro requisito seria la coccion que se hace con agua hirviendo , escaldando la harina y la cocción fritos.
El ultimo requisito seria las harinas, en primero para ser un churro autentico deberian ser harinas basicas, ya que las premezclas comerciales contienen aditivos como levadura y azucares lo que hace que en cuanto enfrien un poco ya no sean crujientes, he puesto harianas en plural porque en el caso de harinas sin gluten deben de ser una mezcla de ellas ya que algunas nos aportaran texturas , otras nos aportaran color y otras nos aportaran más sabor. 

Y ahora las recetas os voy a poner 3 recetas solo teneis que elegir la que más os guste:

El procedimiento es el mismo en todas las recetas, mezclar muy bien las harinas, tamizarlas si es necesario , poner el agua a hervir y cuando alcanze el punto de hervor agregar toda la harina de golpe, mezclar bien, compactar con la ayuda de una bolsa de platisco o papel film ( si esto no lo habéis visto en ninguna otra receta, pero ayuda a que salgan unos churros más uniformes y necesario si quereis hacerlos sin churrera, abajo os pongo el enlace a la video receta y entendereis lo de compactar la masa).

Metemos la masa en la churrera y formamos los churros primero en la encimera,( si ya se que se pueden meter directamente en la sarten, yo lo he hecho, haces unas roscas preciosas, pero yo no lo aconsejo, el excesivo calor del aceite sobre la churrera de plástico puede hacer que se te caiga la rosca de la tapa, que se te abra la tapa posterior  y estropear la churrera, por no hablar de que se te estalle un churro si utilizas gasificantes o no has compactado bien la masa)

Cocción : 
Freir en abundante aceite caliente (de girasol u oliva , segun vuestros gustos) ir dandoles varias veces la vuelta hasta que esten bien doraditos. Sabreis que estan hechos (sobre todo los gordos que cuestan un poco más) cuando "floten" en el aceite.

Aqui el enlace a la video receta :



1 receta, con arroz y maíz.
Ingredientes :
Mismo volumen de harinas que de agua con un pellizco de sal, la proporción 60% de harina de arroz y el resto de almidón de maíz.










Textura resultante: Crujiente, megacrujiente , tanto que si te pasas de coción puedes perder un diente al morder.
Sabor: Por decir algo diría que saben a palomitas fritas, bien remojados en un buen chocolate es la única manera de comerlos.

2 receta:


 Ingredientes: 

  • 100 gramos de harina de arroz
  • 30 gramos de fécula de patata.
  • 30 gramos de almidón de mandioca
  • 30 gramos de trigo sarraceno
  • 50 gramos de garbanzo
  • 400 gramos de agua con un pellizco de sal

Textura : Crujientes, tiernos por dentro, aguantan varias horas, podéis recalentarlos un poco en la tostadora o en el horno.
Sabor : muy sabrosos especialmente recomendables si te gustan las panes integrales y con sabor esta es tu receta.

3 receta :

Ingredientes:


  • 50 gramos de harina de arroz
  • 50 gramos de harina de garbanzo
  • 50 gramos de fécula de patata
  • 50 gramos de almidón de maíz
  • 30 gramos de harina de maíz entera (la harina de maíz amarilla o de molino de piedra)
  • 400 gramos de agua con un pellizco de sal.

No se aprecia muy bien el color porque la hice con el movil 



















Textura : Crujientes,  tiernos por dentro. Aguantan muy bien el paso de las horas. Se pueden recalentar también.
Sabor : Muy buenos, es el sabor mas aproximado que yo recuerde al menos a los de harina de trigo.


4 receta sin maiz:

Ingredientes:

  • 100 gramos de harina de arroz
  • 80 gramos de harina de garbanzo
  • 50 gramos de fécula de patata
  • 50 gramos de almidón de mandioca.
  • 50 gramos de trigo sarraceno
  • 500 gramos de agua con un pellizco de sal
Aqui teneis la mitad con churrera y la mitad a mano con rodillo y cortapastas














Textura : Crujientes también y aguantan bastante bién, no tanto quizás como los demás.

Sabor: Muy buen sabor también , muy recomendables. 

CHURROS SIN CHURRERA .

Despues de terminar toda la masa y abrir la churrera encontrareis un pegote redondo en el fondo de la churrera, esta es la base de nuestros churros sin churrera , así tal cual esta el pegote no pude ir a la sarten porque estalla, pero si le hacemos unos pequeños cortes (lo vereis mejos en el video) y lo dejamos así con forma de margarita se pueden freir sin problemas, así que si no teneis churrera no teneis más que alisar la masa con el rodillo , hacer discos REDONDOS , con un cortapastas (no vales cuadrados) y hacer 8 cortes lo que nos dara una extraña forma de flor con 8 petalos, los cuales podemos superponer unoencima de otro y quedan muy monos. Yo los he hecho de tamaño pequeño un poco más grandes que una tacita de cafe, si quereis hacerlos muuucho más grandes y/o más gordos debereis hacer más cortes.

Buen provecho!!! 

NOTAS :

Podeis congelar los churros o flores crudos sin problemas y ya solo los tendreis que freir al momento.
Es importante darles un par de veces la vuelta en vez de esperar que esten totalmente dorados por una parte y luego girarlos ya que esto es uno de los motivos por los que los churros estallan.

JUEGO: 
Falta un ingrediente en una de las recetas, no hace falta adivineis cual es el ingrediente en concreto, ya que no es habitual meterlo en estas recetas, pero si os fijais bien los ingredientes de una receta no cuadran con la fotografia correspondiente, no hace falta que cocineis la receta para averiguar que falta un ingrediente.
Id poniendo vuestras respuestas en los comentarios al primero que lo adivine le mando un libro de cocina para celiacos




52 comentarios:

  1. ¿Podría ser levadura química? Yo les pongo media cucharadita...

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  2. ¿Podría ser levadura? Yo le pongo a la masa media cucharadita...

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    1. No.
      Sigue probando, no es un ingrediente nada habitual y sin necesidad de hacer la receta podeis adivinarlo.

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  3. ¿Puede ser en la número 2 harina de maíz?
    Lo digo porque luego pones una "sin maíz" .
    A ver si es ésa y me ganó el libro!!!!!!

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    1. Muy buena observación, pero que muy buena, pero no es la respuesta!

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  4. O en ésa misma alguna harina integral, por lo del sabor y ese tono oscurito que tienen.

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  5. Azúcar para rebozarlos!!!
    Ahora me pica la curiosidad :-P

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    1. No recuerdo si no he puesto el azúcar, pero es muy obvio y NO es un ingrediente habitual.

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  6. Yo creo que es en la 3. Alguna harina integral como trigo sarraceno o mijo, que es muy oscurita. Además, dices que no se ve bien el color en la foto... Me da que pensar que son un poquito más oscuros :)

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    1. Caliente, caliente, te acercas con los colores, pero repito que NO es un ingrediente habitual.

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  7. Y sino, en la 3 también, leche en polvo :) Que se cuenta como una harina...

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  8. unicos ingredientes : harinas , agua, sal y "ese rarito" que no se pone nunca, atencion a las fotos.

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  9. Pues continuando con harinas marroncitas, voy a decir harina de mandioca (no almidón, harina), de amaranto o de quinoa :) Pero creo que la primera tiene muchas posibilidades...

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    1. Vas bien con los colores, pero no con el ingrediente, no falta ninguna harina.

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  10. O es harina de teff?? Que la estamos descubriendo desde hace poquito??

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  11. Buf, pues me rindo... Si no es una harina, no le veo ninguna rugosidad especial... Será que no veo bien las fotos. Como mucho, por una manchita negra que aparece en la tercera receta, diría que son unas semillas de algo... Incluso anís.

    Y bueno, que no lo he dicho aún: me encanta esta maravilla de entrada. Menudo festival! Tengo que probar :)

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    1. Te fijas demasiado incluso, ya digo que no hace falta digáis el ingrediente. Os he puesto una pista con el numero de recetas.

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  12. Y en la dos! Si no es cacao, me he quedado sin ideas :-(

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    1. jajjaja, además el ingrediente "raro" es una chorrada como unas casa!!!!!!!!!

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  14. Para que no se pierdan las pistas las pondre aquí :
    PISTA IMPORTANTE : cada foto corresponde con su receta, fijarse (no hace falta tan a fondo como lo haceis) en los ingredientes y en el resultado. (en los comentarios del blog os he dado más pistas)

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  15. Puede ser que los hayas pintado con algo antes de ponerles azúcar? Diría que en la tercera receta está el azúcar como muy pegada.
    Lo siento, no sé fijarme menos! jajajaja

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    1. Pues no tienes ni idea de lo muchísimo que te has acercado con el comentario, pero no has dado con la foto, sigue con esa lógica.

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  16. Que buenisima pinta todos, sobre todo la receta 3... yo digo CANELA, a ver si acierto., aunque ya tengo tu libro y me encanta

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    1. No es canela , bien pensado en la búsqueda del ingrediente. Me alegra te guste el libro y si aciertas se lo regalas a alguien.

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  17. Chorrito de ron? ¿Colorante? ¿Xantana? Esa pista me despista :-S

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    1. Adivinaste el ingrediente , te envió el libro.
      Ahora los deberes : ¿En que receta?

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    2. jajajajaja lo teníamos que conseguir, Rebeca! Felicidades! :) Si es el chorrito de ron, tiene que ser en la 2, no??

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    3. Gracias Dany!! Yo creo que en la dos.

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  18. Aghhhhhhhhjhhhhhhj! El ron!! Es ésa?

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    1. Ja,ja, tremenda, lo has adivinado por pura churra!
      Es el colorante.

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    2. Y tú para qué le pones colorante, digo yo??? Yo flipo con las cosas que se te ocurren jajajajajaja

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    3. Ja,ja , ya os decías que no era habitual ,¿ porque? Porque comemos por la vista y sabia que esas 2 harinas no iban a tener buen aspecto.

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  19. Me lo he pasado muy bien jajaja Voy a seguir husmeando por aquí :)

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    1. Yo también me lo he pasado muy bien!!
      Hoy habéis ejercitado bien la mente.

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  20. Respuesta al acertijo : Colorante alimentario (el de la paella, si)
    Receta numero 1
    Ingredientes : almidón de maíz y harina de arroz : color resultante que debieran ser los churros : casi blancos y si os fijais bien ese amarillo es muuuy falso
    Posdata: componente psicológico del juego es la fotografía y la receta que menos apetece y nadie se ha fijado en ella.
    Enhorabuena Rebeca!

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  21. Y tanto! Confieso que ha sido potra, pero es cierto que la primera he pensado : vaya churros feos!!!! ¡Y no le he vuelto a hacer ni caso! Jajajajaja
    Creía que a más ingredientes en la receta, más fácil olvidar alguno, y que el color de los primera era una jugarreta de la cámara.

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  22. Siii !
    Nadie se fijaba en esa receta!
    Además incluso como explico la textura y el sabor hace que intentes olvidarla porque no apetece.
    Por cierto la receta n 1 esta malísima! Ni probarla!

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  23. EL AZUCAR ES EL INGREDIENTE Q FALTA EN LA RECETA PORQ DESPUES DE HACERLOS SE LES COLOCA EL AZUCAR POR ENCIMA

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  24. Respuestas
    1. Lo siento pero un par de comentarios más arriba esta la respuesta, no obstante gracias por participar!!

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  25. Hola Antonia!
    En la video receta... cuál de las 4 recetas has utilizado??
    Se podrían hacer con manga pastelera?
    Es que he probado la receta núm. 3 y me han parecido como muy transparentes, y al freirlos se quedaban un pelín crudos...
    No tengo churrera y lo he hecho en manga pastelera.... a lo mejor es por eso??
    Gracias y Saludos!!
    Aurora

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    1. Hola Aurora, la receta del video es la 3.
      ¿manga pastelera? Mira la mia como quedo, partida. Por otra parte si quieres churros autenticos necesitas una boquilla con forma de estrella para que no te queden crudos por dentro, si no tienes churrera o bien haces esas flores raras que te pongo en el video (importante la forma no hagas solo discos redondos) o bien haz porras, las porras son churros con levadura que puedes incluso cambiar eñ agua por leche y que no necesitas escaldar la harina con lo que la masa no es tan dura y puedes usar una manga pastelera.
      No tengo ni idea de porque te salio la masa transparente , ya que aunque te pasaras en el escaldado que es solo unos segundos al tener harina de maiz entera y garbanzo no toca quedar transparente.
      Un saludo!

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