domingo, 23 de marzo de 2014

Bizcocho o magdalenas de chocolate.

Bizcocho o magdalenas de chocolate.

Me encanta el chocolate, especialmente el bizcocho de la tarta sacher, pero me cansa ese sabor tan pesado que te queda luego y mas le cansa a mi estomago digerirlo.

Así que combinando harinas y cantidades de azúcar he preparado mi bizcocho de chocolate ideal, muy esponjoso, con una textura húmeda  que pero esta bien cocido, como tiene poco azúcar el sabor del chocolate destaca por encima de todos los ingredientes pero no empalaga nada y te apetece comerte otro trozo enseguida ya que solo lleva 100 gramos de chocolate.

Esta mezcla es fantastica además para preparar magdalenas de chocolate o cupcakes , y como no es muy dulce no cansa tanto al rellenar con esos frostings tan dulces.
Yo le puse una crema inglesa pero una bola de helado de vainilla o un chorrto de choccolate caliente le va fantastico.

INGREDIENTES :

100 gramos de fécula de patata.
85 gramos de almidón de maiz.
1 cucharadita de levadura en polvo o impulsor
Un pellizco de goma xantana (ayuda a que se desmigue menos pero es prescindible )
100 gramos de azúcar.
125 gramos de leche ( se puede usar cualquier tipo de leche o yogur )
100 gramos de chocolate fondant
50 gramos de mnatequilla o margarina.
3 huevos

PREPARACIÓN :

Precalentamos el horno a 200 grados , calor arriba y abajo.
Vamos batiendo las claras a punto de nieve.
Mezclamos las harinas, la goma xantana, la levadura  y el azúcar.
En un cazo ponemos a calentar la leche , la manetquilla  y el chocolate a fuego muy lento. Vamos batiendo con las varillas con mucho cuidadito. solo tenemos que calentar hasta que se nos funda el chocolate, si la leche alcanza el hervor lo estropearemos.
Cuando nuestro chocolate este fundido lo mezclamos con las harinas , luego añadimos las yemas con cuidado y finalmente las claras a punto de nieve.
Vertemos la mezcla en moldes de magdalenas o un molde de bizcocho y horneamos a 180 grados en la bandeja de la parte media del horno.
El tiempo siempre depende de cada horno. 15 minutos más o menos para las magdalenas y 30 minutos más para bizcocho.
Riqusimas y esponjosas. 

NOTA: No abrir el horno antes de que haya pasado el 80% de tiempo de cocción (20 minutos bizcochos, 10-12 magdalenas) , vigilar siempre sin abrir la puerta, para asegurarnos que ya este cocido abrimos poco a poco y tocamos la superficie si no se hunde al tocarla , ya podemos sacarlo, yo primero lo apago y dejo la puerta medio abierta, luego la abro del todo y saco el bizcocho.

NOTA: Se que a algunas os cuesta conseguir la fécula de patata (al menos a un precio razonable y no la locura que nos ofrece santiveri) , en mallorca se encuentra sobre los 3 euros/kilo y es una lastima porque es magnifica, sustituye el almidón de mandioca, es imprescindible en mixes no comerciales y te quedan unos bizcochos impresionantes, en fín que antes que me preguntéis si podéis sustituir la fécula de patata por harina de arroz, aunque no tendreis esa textura tan esponjosa porque estaríamos hablando de una receta completamente diferente. Lo que más se parece en cuestión de comportamiento a la fécula de patata es la fécula de mandioca ( o almidón de mandioca es lo mismo, se denomina fécula si el producto crece bajo tierra y almidón si crece encima de ella)
Podéis sustituir el almidón de maíz por mandioca o harina de arroz sin problemas aunque cambia un poquito la textura.
Buen provecho!!!

domingo, 16 de marzo de 2014

Pan salado relleno

PAN SALADO RELLENO

Toda receta tiene su pequeña historia, una tarde quise improvisar una merienda rápida , había terminado el pan y tenia poquito tiempo , así que rebuscando entre lo que tenia en la despensa y la escasa harina que tenia en ese momento se me ocurrió hacer una especie de pan rápido o bizcocho salado, así no tendría que esperar a que el pan enfriara para luego cortarlo y comerlo, ni que decir tiene que nos encantó, porque no quedaron ni las migas. Lo he repetido alguna vez y he reversionado en otras formas : pan de queso , que también gusto muchísimo,en su día lo publique sin fotografía siquiera hace ya un montón de tiempo : pan salado relleno , que ha gustado muchísimo y varios blogs lo han adaptado : cocinafacilsingluten ,  celiaquines , caprichos sin gluten  y alguno más que se me habrá olvidado. 
Receta tuneada con fecula de patata y de relleno sobrasada y queso, muy esponjoso y muchisimo más consistente no se desmiga nada. 

No soy de repetir mucho recetas que ya se hacer pero esta la hice antes de abrir el blog sin premezclas así que repito receta para que no se pierda porque bien vale la pena esta receta, he hecho la receta original en pirex y molde metalico y mucho mejor el molde metalico. Luego he aprovechado para tunear la receta y añadir un poco más de harina para que fuera un poco más denso y le he agregado la fécula de patata que es muy buena para bizcochos y queda muchísimo mejor.  
Receta original con molde pirex. 


Ingredientes receta original : 
  • 100 gramos de maicena 
  •  50 gramos de aceite o manteca, 
  • 100 gramos de leche 
  • 1 cucharada de copos de puré de patata(o 50 gramos de fecula de patata) 
  • 7/8 gramos de levadura química o impulsor 
  • 3 huevos
Ingredientes receta mejorada : 
  • 75 gramos de harina de arroz
  • 25 gramos de almidón de mandioca
  • 100 gramos de fécula de patata
  • 150 gramos de leche
  • 25 gramos de copos de pure de patatas
  • 50 gramos de aceite
  • 6/7 gramos de levadura quimica o impulsor
  • 3 huevos
Ingredientes relleno : 
  • 2 latas de atún (quitar bien el aceite)
  • 150 gramos de queso mantecoso(el que nos guste) rallado gordo o cortado en cuadrados
tambien he usado bacon+queso , queso+sobrasada , taquitos de york, etc , podeis utilizar lo que os apetezca siempre que ya este cocido o escaldado (como unas gambas peladas o salmon ahumado) y no suelte agua, el resto de un asdo, alguna verdurita como no también y sazonarlo con hierbas también como oregano, albahaca, perejil, ajito en polvo, cebolla en polvo,  etc 


Preparación:
Pre-calentamos el horno.

Mezclamos los copos de pure, las  yemas batidas, el aceite, la leche y la levadura
 Añadimos las harinas elegidas
 Podemos agregar ahora el relleno ahora o en el molde como más nos guste
 Agregamos las claras a punto de nieve fuerte con mucho cuidado porque es la base de nuestro pan y vertemos en un molde engrasado.
 Yo olvide meter el relleno antes y tuve que meterlo cuando ya casi habia puesto toda la masa y apenas me quedo masa para cubrir el relleno
 Poner el relleno en capas hace que el pan le cueste un poco mas de cojer altura y corremos el riesgo de que nos quede el fondo un poco crudo, sobretodo si hay poca masa encima del relleno y mucha debajo, aunque esteticamente nos puede quedar muy bien ya que podemos jugar con los colores.
 Cocción: 180º  durante 30 minutos , como si fuera un bizcocho , mi horno tiene la temperatura rota, así que horneo primero abajo y los ultimos 10 minutos arriba y abajo


Buen provecho!!



NOTA: En lugar de un bizcocho grande , podeis usar moldes de magdalenas y hacer unos cupcakes salados. 
No elijas ingredientes muy pesado porque se iran todos al fondo del molde.